|  手機版  |   無圖版  |    |  客服中心  |  網站導航
當前位置: 首頁 » 資訊 » 市場行情 » 正文

FRP成為制造車身部件的理想材料

放大字體  縮小字體 發布日期:2015-08-12  來源:中國塑料模具網  瀏覽次數:1589
核心提示:FRP是以較低模量與強度的樹脂為基體,用較高模量與強度的玻璃纖維為骨架而制成的玻璃纖維增強復合材料。
      FRP是以較低模量與強度的樹脂為基體,用較高模量與強度的玻璃纖維為骨架而制成的玻璃纖維增強復合材料。基體在應力作用下可產生塑性變形,將負荷傳送到骨架上,由它來承擔負荷;基體將骨架黏結固定并保護骨架,使之處于穩定狀態。這種高強度與高彈性模量的復合材料具有和金屬相近的機械性能,在一定條件下,有金屬薄板不可比擬的優點,成為制造車身部件的理想材料。

       FRP車身優點如下。
      (1)質量輕,節油效果明顯玻璃鋼可達到低碳鋼板的抗拉強度,特別是“比強度”,為低碳鋼板的3—4倍。按等強度制造的玻璃鋼汽車,可大幅度降低汽車自重。
      (2)成型容易,有明顯的社會效益制造用于FRP、RTM等工藝的模具不需大型設備,只需要用模型翻制胎具,再由胎具糊制成品件。一套完整的車身胎具1個月即可完成,投資少,見效快。SMC工藝對模具要求較高,投資較大,但由于免除了鋼板沖壓件的點焊、酸洗、磷化、烘干、烤漆等工序,總成本低于鋼板沖壓件。用FRP制造汽車車身取材廣泛、成型容易、能耗低、投資少、變型快、易維修,較好地適應了現代汽車造型多樣化的要求。
      (3)材料本身給車身性能帶來諸多優點
       ①耐腐蝕,沒有鋼板在鹽水、濕熱條件下的嚴重銹蝕問題。
       ②玻璃鋼與漆料相容性好,需要噴漆修飾的表面,前處理簡單,漆膜附著牢固。
       ③熱導率低,有利于隔音隔熱,在嚴寒酷暑地區使用有利。
       ④有減震作用,在彈性范圍內吸收能量多,在斷裂前總吸能也比鋼板多,對乘坐舒適性、安全性、耐磕碰有益。
       ⑤為各向異性材料,可根據需要變更纖維方向、纖維種類、樹脂材質、添加劑成分,結構形式等,使車身殼體的不同部位,具有不同的力學和物理性能,這是鋼質車身無法比擬的。 
 
關鍵詞: FRP 車身部件
 
[ 資訊搜索 ]  [ ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]

 
0條 [查看全部]  相關評論

 
推薦圖文
推薦資訊
點擊排行
機模網推廣1群 我要啦免费统计
福彩报纸的首页